AD — классика: Башня Эйнштейна

Всего9фото
Опубликовано 29 июля 2013 года
Сегодня 17 ноября 2017 года
Рубрики:
Комментарии: 0
Фотография Р. Арлта www.aip.de

Фотография Р. Арлта www.aip.de

Башня Эйнштейна, построенная по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона, является одним из самых известных примеров архитектуры немецкого экспрессионизма. Проект задуман как аморфная структура из железобетона: Мендельсон хотел создать башню, чтобы иметь представление о радикальной теории относительности Эйнштейна — новаторский теоремы движения, света и пространства.

Фото Бенджамин Джоэл Исаакс / flickr.com/

Фото Бенджамин Джоэл Исаакс / flickr.com/

Фото  www.aip.de

Фото www.aip.de

Фото www.aip.de

Фото www.aip.de

Фото www.aip.de

Фото www.aip.de

Астрофизик Эрин Финли Фрейндлих поручила Мендельсону (вместе с молодым Ричардом Неутра в команде) спроектировать Башню Эйнштейн как научно-исследовательский центр теории относительности. В 1917-1920 годах Мендельсон делал многочисленные эскизы объекта, пытаясь создать динамическую структуру, которая бы придала форму новаторской теории Эйнштейна. В результате получился план централизованной башни — обсерватории, окольцованной окнами, поднимающимися с вершины волнообразной платформы, которая будет служить домашней лабораторией.

Фото www.aip.de

Фото www.aip.de

Под влиянием работ экспрессионистов — художников того времени, таких, как художник Василий Кандинский и дизайнер Герман Обрист, Мендельсон начал искать новые методы строительства, которые дадут свободу экспрессии, именно поэтому он в конце концов остановился железобетоне, как на самом подходящем материале.

Эрих Мендельсон: «Каждый строительный материал, как и всякое вещество, имеет определенное состояние, определяющее требования к работе с ним … Сталь в сочетании с бетоном, железобетон является строительным материалом для выражения формы, для нового стиля …»

Здание начали строить в Потсдаме, Германия, в 1921 году. Однако, к сожалению, структура железобетонной конструкции оказалась тяжелой в реализации из-за ограниченности технологических возможностей того времени. Неспособность завершить строительство в соответствии с его первоначальным планом помешала архитектору в создании других, таких же амбициозных проектов, в будущем, и башня Эйнштейна так и осталась его самым известным зданием.

Фото Р. Арлта www.aip.de

Фото Р. Арлта www.aip.de

Научно-исследовательский центр открылся в 1924 году и занимал место самой важной солнечной обсерватории до Второй мировой войны, во время которой был серьезно поврежден. В 1999 году здание начали заново отстраивать в честь своего 75-летия, а после двух лет реконструкций, сегодня здесь находится функционирующая солнечная обсерватория, а также центр для посетителей.

Фото Р. Арлта www.aip.de

Фото Р. Арлта www.aip.de

В первые годы после завершения строительства вокруг Башни Эйнштейна — мощного символа экспрессионизма — в немецкой архитектуре идут дебаты о том, чему следует отдавать приоритет: чистому функционализму обсерватории или Башне, как иконе международного стиля. Несмотря на все, спустя вот уже почти 100 лет, Башня Эйнштейна остается все таким же интересным и уникальным акцентом современности.

Эрих Мендельсон, Эйнштейн Башней на Обложке Berliner Illustrierte Zeitung " (1921)

Эрих Мендельсон, Эйнштейн Башней на Обложке Berliner Illustrierte Zeitung » (1921)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *