Типы керамической плитки

Опубликовано 5 ноября 2012 года
Сегодня 26 сентября 2017 года
Комментарии: 1

Типы керамической плитки

Содержание

Процесс изготовления керамической плитки зависит от типа производства и назначения изготавливаемого материала. Керамическая плитка производиться путем обработки глиняной смеси из разных сортов глины с добавлением множества других натуральных добавок. Технология выглядит примерно так: смесь ингредиентов под большим давлением (примерно, в 500 кг/см2) прессуют, формуют куски плитки, а затем подвергают обжигу в печах при температуре выше 1040 град (температура варьируется в зависимости от типа плитки).

Готовая керамическая плитка прочная, гигиеничная, легко моется и огнестойкая. Керамическая плитка — очень удобный отделочный материал, поэтому используется очень широко: ею отделывают стены, полы, бассейны, камины, внешние стены фасадов, тротуары и т.д.

На сегодняшний день плитку производят при помощи четырех разновидностей технологий:

  • бикоттура;
  • монокоттура;
  • монопороза;
  • кото и клинкер.

Бикоттура

Бикоттура (Bicottura) — это тип эмалированной плитки, которая предназначена для отделки внутренних стен помещений. Наносимая в процессе производства эмаль защищает материал от влаги, позволяет придавать любые рисунки и узоры, а также придает красивый блеск.

По технологии, такая плитка подвергается двойному обжигу. Сначала для того, чтобы создать крепкую основу. Формованная увлажненная масса из красной глины прессуется и обжигается в печах при 1040 градусах. Затем наноситься эмаль, и плитка обжигается второй раз для закрепления эмали.

Плитка, полученная таким образом, считается пористой. Ее показатель поглощения влаги должен быть не больше 10%. Толщина плитки, как правило, 5-7 мм. Такая керамическая плитка не очень прочна, поэтому рекомендуется для декоративной облицовки.

Создание так называемого «печенья» (квадратов плиточного материала после первого обжига) строго контролируемый процесс. На этом этапе производства строго контролируют планиметрические и линейные параметры. А в случае несоответствия требуемым стандартам, бракованные образцы снимаются с конвейера. Второй цикл обжига (с нанесением эмали) проходят только правильные образцы. Процесс нанесения эмали не влияет на параметры плитки, поэтому после второго обжига

Эмаль на плитке, которая проходит двойной обжиг, бывает глянцевой или матовой. Ее поверхность не так прочна, как у других видов плитки. Но тем не менее, она устойчива к химическим воздействиям (бытовые моющие средства), не теряет своих свойств под влиянием косметических и гигиенических средств, которые используют в ванных комнатах.

Внешне, бикоттура отличается от других видов керамической плитки относительно небольшой толщиной, глиняной основой красно-коричневого цвета и небольшой массой.

Бикоттура, которая чаще всего используется для отделки стен, как правило, выпускается коллекциями одного цвета , но разных тонов: светлого оттенка, как базового, и темного, дополнительного оттенка. Также в коллекциях присутствует множество декорированных вставок того же цвета разных оттенков. Декор может изготавливаться двумя способами: с дополнительным обжигом и с помощью гипса.

Дополнительный обжиг нужен для того, чтобы уже на готовой керамической плитке, обрезанной под размеры декоративных кусков, закрепить нанесенный рисунок и повторное эмалирование. При помощи гипса изготавливают рельефные элементы декора. В глиняную смесь добавляется гипс, который делает материал более пластичным. Затем элементы формуют рельефным узором, покрывают эмалью и обжигают. Рельефные элементы плитки — процесс более долгий и трудоемкий, поэтому они стоят дороже.

Монокоттура

Монокоттура (Monocottura) — тип керамической плитки, покрытой эмалью, которая подходит как для отделки стен, так и для пола. Монокоттура может быть даже морозостойкой, поэтому используется также для наружной облицовки стен.

Монокоттура производиться с одним обжигом. Подготавливается смесь, которая состоит из нескольких сортов глины и других компонентов. Тщательно перемешивается и увлажняется. Далее наступает процесс просушки и перемолки. Полученную взвесь затем дозатором подают на транспортную ленту, которая поставляет ее в пресс-форму. После прессования плитки отправляют в специальную камеру для просушки. Подсушенную плитку затем эмалируют. Эмалированную плитку подают в длинную печь для обжига, где она подвергается температуре 1200°С. После обжига плитка проходит дефектоскопический контроль (проверку под воздействием нагрузки), контроль на соответствие калибровки, тональности, затем сортируется и упаковывается.

Монокоттура немного отличается от бикоттуры, в связи с разницей в технологии производства. Монокоттура более плотная, обжигается под большей температурой, а значит такая плитка меньше поглощает воду (менее 3% степень водопоглощения) и может быть морозостойкой. У монокоттуры основа и эмаль более толстые и прочные. Такая эмаль может выдерживать не только воздействие обычных бытовых моющих средств, но и более агрессивной химии.

Декор для монокоттуры может быть как настенный, так и напольный. Напольный декор делается по той же технологии, что и основная плитка, поэтому обладает теми же качествами. Настенный декор для монокоттуры, как правило, изготавливают так же, как и для бикоттуры, поэтому он обладает более низкими свойствами.

Монокоттуру часто используют в сочетании с бикоттурой. Она также может выпускаться коллекциями с настенными и напольными декорами.

Монопороза

Монопороза (monoporosa) также вид керамической плитки, изготавливаемой по технологии одинарного обжига. Технология производства мало отличается от производства монокоттуры. Отличие лишь в составе смеси, для которой используются другие компоненты. Для монопорозы используют глину с большим содержанием карбонатов. При обжиге, смесь из такой глины становиться очень пористой, а значит сильнее поглощает воду (степень водопоглощения около 15°С). Такая плитка не прочная, поэтому изготавливается большей толщины, чем монокоттура — 12 мм. Это позволяет использовать ее только для облицовки внутренних стен помещения.

Технология производства монопорозы дает возможность изготавливать практически идеально ровные по размерам плитки, а белый цвет основы позволяет наносить тонкий слой эмали. Цвета в коллекциях монопорозы обычно имитируют рисунок натурального мрамора. Декор могут изготавливаться и традиционным способом, и с помощью подводной резки. Последний метод позволяет делать очень красивые и необычные элементы декора — сборные или с добавлением мелкого натурального камня.

Основа монопорозы — белая и пористая —  требует некоторых особых правил при работе с этой плиткой: укладывать ее нужно на клей белого цвета, а затирать нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкую эмаль. Также, перед укладкой нужно тщательно обработать поверхность: она должна быть идеально ровной.

В последнее время стала очень популярной ректифицированная керамическая плитка. Ректификация -это срезка уже готовых плиток по бокам, что позволяет укладывать их без видимых швов, даже плитки разных форматов. Уложенная ректифицированная плитка создает иллюзию единой, сплошной поверхности. Такой эффект возможен только при использовании именно этой плитки.

Подводя итоги, можно так охарактеризовать рассмотренные виды керамической плитки:

1. Бикоттуру применяют для отделки внутренних интерьеров, можно также для пола, если конкретный вид плитки для этого предназначен.

2. Монокоттура может использоваться как для облицовки внутренних стен и интерьеров, так и наружных. Есть виды монокоттуры, которую можно использовать даже для укладки на пол в часто посещаемом помещении. Морозостойкие виды позволяют облицовывать наружные стены.

3. Монопороза используется только для облицовки внутренних стен помещений.

One response on “Типы керамической плитки

  1. […] Читайте еще одну статью про типы керамической плитки здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *